Мазок на онкоцитологию жидкостной (жидкостная онкоцитология), также как и традиционный (на стекло) онкоцитологический мазок - это взятие клеток с поверхности шейки матки и из цервикального канала для исследования под микроскопом после окрашивания. Выполняется с целью раннего выявления предраковых процессов и рака шейки матки (цервикальный скрининг).

При следовании обращается внимание на размер, форму, структуру и расположение клеток, наличие или отсутствие ненормальных клеток и их количество, которые говорят о предраковым или онкологическом процессе на шейке матки.

Отличие от обычного мазка на онкоцитологию

  • Забор материала выполняется специальным инструментом щеткой-метелкой, при помощи которой берутся клетки и из канала шейки матки и с поверхности шейки матки одновременно.
  • Взятый материал помещается не на предметное стекло, как при обычном мазке, а в контейнер (виалу) со специальным раствором. Затем этот контейнер доставляют в цитологическую лабораторию, где выполняется центрифугирования раствора. Это позволяет отделить клетки от слизи, бактерий, крови и других примесей, которые значительно затрудняют оценку мазка при традиционном способе.
  • После центрифугирования из контейнера извлекают концентрат из клеток шейки матки, отделённых от примесей, и наносят на предметное стекло тонким слоем и далее уже этот препарат окрашивается и оценивается под микроскопом.
  • Важным преимуществом он цитологического исследования методом жидкостной онкоцитологии является возможность машинной обработки стёкол, когда мазки осматривает на первом этапе не врач-цитолог, а специальная машина, снабжённое искусственным интеллектом. Компьютер выявляет отклонения от нормы, а врач-цитолог затем лишь подтверждает выявленные изменения.  При этом машина подсказывает врачу, что ещё больше повышает качество исследования.
  • Также кроме возможности исследовать клетки шейки матки метод жидкостной онкоцитологии позволяет длительно сохранить материал и при необходимости из этого материала, без повторного забора, выполнить дополнительные исследования для уточнения диагноза, например ПЦР диагностику на ВПЧ.
  • При традиционном мазке большой процент клеток остаётся на щётке, при жидкостном методе щётка отсоединяется и помещается в жидкость, где клетки эпителия отпадают от неё. Чем больше клеток удаётся собрать, тем информативнее ответ.
Соответственно, при жидкостной онкоцитологии повышается качество цитологического мазка и вероятность раннего выявления патологического процесса и постановки диагноза возрастает.

Взятие анализа является безболезненным занимает, в среднем, одну минуту. Выполняется стерильным одноразовым инструментом с соблюдением всех правил взятия мазка.  При гинекологическом осмотре врач выводит шейку матки с помощью специальных зеркал - расширителей и удаляется слизь. Затем специальная щётка-метелка водится в канал шейки матки на небольшую глубину до 2,5 см, и производятся круговые движения, во время которых щётка собирает клетки с поверхности и из канала шейки матки. Как правило, производится 5-6 круговых вращений, затем щётка извлекается и помещается в специальный контейнер, который называется виала, заполненный жидкостью.

Ограничения после взятия этого анализа

Нет, но некоторые пациенты отмечают, что в течение суток могут быть незначительные кровянистые выделения из влагалища. Это не является какой-либо патологией, а свидетельствует о качественно взятом материале. ( Чтобы получить клетки, шейку матки приходится слегка поцарапать , отсюда и кровь. Появление крови после мазка говорит о технически качественном заборе материала)

Подготовка к взятию жидкостной онкоцитологии

Подготовка ничем не отличается от подготовки к забору цитологического мазка традиционным способом.