Комплексная программа «Проверка родинок и профилактика меланомы и рака кожи» разработана для тех, кто желает качественно и без лишних затрат пройти диагностику кожи на предмет онкологических рисков.

В Российской Федерации злокачественные поражения кожи составляют 10% случаев от общей онкологической  заболеваемости. Риск возрастает после достижения возраста  старше 65 лет, в равной степени у мужчин и женщин. Но в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости этими опухолями, особенно это касается меланомы. Это связано во многом с развитием туризма – жители северных широт со светлой непигментированной и лишённой защиты от солнечных лучей кожей оказываются в экваториальных широтах и их кожа подвергается повреждающему воздействию солнечного излучения.

Раки кожи - это группа злокачественных опухолей эпителия кожи и её придатков, сальных и потовых желёз.

Что входит в комплексную программу «Проверка родинок и профилактика меланомы и рака кожи»

  1. Приём врача дерматоонколога - консультация врача, специализирующегося на диагностике ранних форм рака кожи, оценка факторов риска, осмотр кожных покровов, рекомендации по результатам обследования.
  2. Дерматоскопия - специальное исследование подозрительных образований кожи с увеличением, любого числа. Позволяет заподозрить злокачественное перерождение кожи.

Причины рака кожи

  • На первом месте находится воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света. Поэтому чаще всего опухоли находятся на открытых участках тела, которые подвергаются большей инсоляции. Встречаемость заболевания высока среди работающих на открытом воздухе, спортсменов и любителей загара и обратно пропорционально степени пигментированности кожи.
  • Некоторые патологические состояния повышают риски. Рак кожи часто возникает на фоне ожогов, рубцов, в местах хронической травмы.
  • Предшествующая лучевая терапия других онкологических заболевания повышает риск развития рака кожи в зоне воздействия.
  • Применение иммуносупрессивной и некоторых видов таргетной терапии повышают риск развития заболевания.
  • Риск возникновения рака кожи увеличивается с возрастом.

Виды рака кожи

Наиболее часто встречаются базально-клеточный (около 80%) и плоскоклеточный (около 4%) рак кожи. На третьем месте находится меланома кожи (около 4%).

Меланома кожи обладает рядом специфичных особенностей протекания заболевания и лечения, поэтому рассматривается отдельно. Также отдельно следует выделить болезнь Боуэна – поверхностный плоскоклеточный рак и кератоакантому, которую относят к высокодифференцированной форме плоскоклеточного рака.

К более редким видам рака кожи можно отнести карциному Меркеля, рак потовых или сальных желез, болезнь Педжета, саркому Капоши, Т-клеточную лимфому кожи (грибовидный микоз).

Методики диагностики ранних форм рака кожи

Для выявления ранних форм рака кожи всем рекомендовано один раз в месяц проводить обследование кожи с головы до ног.

Дерматоскопия - исследование образований кожи специальным прибором в условиях дополнительного освещения и увеличения позволяет точно определить, является ли родинка или другое кожное изменение подозрительным в отношении злокачественности или нет. При этом исследование совершенно безболезненное и не занимает много времени. Возможно за один визит к врачу проверить все кожные покровы.

На что обратить внимание чтобы не пропустить рак кожи:

Перечисленные признаки требуют немедленной консультации дерматоонколога.

  • Длительно незаживающая рана, которая кровоточит, подсачивается или покрывается коркой, не заживая более 2 недель, несмотря на лечение. Рана, которая заживает, а затем снова кровоточит.
  • Наличие длительно не проходящего красноватого пятна или локального раздражения, что чаще встречается на лице, груди, плечах, руках или ногах. Иногда пятно покрывается корками. Также пятно может чесаться или болеть, но возможно и отсутствие субъективных симптомов..
  • Появление бугорка или узелка. Окраска  чаще перламутровая или светлая, часто с розовым, красным оттенком. Бугорок также может быть коричневого, черного цвета, особенно у темноволосого населения, его можно спутать с обычным невусом (родинкой).
  • Образование розового цвета со слегка приподнятой подрытой границей и углублением в центре.
  • Наличие участка , похожего на рубец, белого или желтоватого цвета, часто с размытыми границами с неизменённой кожей. Сама кожа выглядит блестящей и упругой.

Иногда ранний рак кожи напоминает другие неопухолевые заболевания кожи, такие как псориаз или экзема. Только специалист дерматоонколог может провести дифференциальную диагностику и поставить правильный диагноз.

Как заподозрить перерождение родинки:

Есть критерии ABSDE, по которым определяется степень подозрительности невуса (родинки):

  • A (asymmetry) — наличие ассиметрии;
  • B (boundary) — наличие неровных «рваных» краев и зазубренностей;
  • C (color) — неравномерность окраса с наличием темных и голубоватых оттенков;
  • D (diameter) — больше 6 мм в диаметре;
  • E (evolution) — изменение с течением времени.

Наличие одного из этих признаков, и особенно их комбинации — повод к немедленной дерматоскопии..

Группы риска

  • Люди со светлой кожей у которых бывают веснушки, волосы светлого или рыжего оттенка, зелёные или голубые глаза;
  • Меланома или другой рак кожи у ближайших родственников;
  • Ранее уже была меланома;
  • Были солнечные ожоги, особенно в детстве;
  • Посещение солярия или делали это раньше;
  • Есть диспластические невусы (сомнительные родинки).

Пациентам группы риска следует посещать дерматооонколога и выполнять дерматоскопию регулярно.

За акцию отвечает специалист:

Врач-дерматовенеролог, лазеролог

Онлайн запись на приём
  • Стоимость услуг по акции 2000 рублей
  • Полная стоимость по прейскуранту 4000 рублей