Манипуляция, позволяющая взять небольшой  фрагмент ткани шейки матки на гистологическое исследование для уточнения диагноза.

Специальная подготовка к этой процедуре не требуется. При наличии дисбактериоза или воспаления шейки матки по результатам мазков на микрофлору необходима санация перед выполнением биопсии.

 Показания к биопсии

  • дисплазия шейки матки по результатам мазка на онкоцитологию
  • подозрение на рак шейки матки
  • наличие патологических изменений на шейке матки при визуальном осмотре гинеколога
  • выявление патологических участков на шейке матки при кольпоскопии
  • эктопия и эктропион шейки матки
  • лейкоплакия шейки матки
  • клинические формы вируса папилломы человека

 Противопоказания

  • воспаление шейки матки и влагалища (цервицит и цервиковагинит)
  • менструация ( кровянистые выделения из влагалища в день взятия биопсии)
  • нарушение свёртываемости крови (гемофилии)

Когда выполняется

Процедура проводится в первой фазе менструального цикла.

Техника выполнения

Во время гинекологического осмотра в зеркалах выводится шейка матки. Выполняется кольпоскопия — окраска шейки матки раствором уксуса, а затем раствором Люголя и осмотр шейки матки под увеличением для выявления патологических участков. Далее под контролем кольпоскопа при помощи радиоволнового инструмента  производится взятие маленьких кусочков ткани шейки матки на глубину 2-3 мм размером 2-3 мм. Взятый материал отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом (гистологическое исследование). Шейка матки обрабатывается раствором антисептика, при наличии кровоточивости сосуды коагулируют, устанавливается тампон. При необходимости врачом назначаются противовоспалительные свечи во влагалище или свечи для ускорения заживления ранок шейки матки.

Процедура взятия биопсии малоболезненная или вообще не ощущается пациенткой. Болевые ощущения при заборе материала зависят от индивидуальной чувствительности женщины, от квалификации и опыта врача, который выполняет биопсию, от инструмента, которым она выполняется. При низком болевом пороге у пациентки рекомендовано использовать местное обезболивание шейки матки перед биопсией.

Время выполнения биопсии в среднем 1-3 минуты, при кровоточивости может потребоваться ещё несколько минут на обработку сосудов. После биопсии шейки матки пациентка чувствует себя хорошо, болевые ощущения отсутствуют.

Ограничения после

  • после радиоволновой биопсии нельзя жить половой жизнью в течение минимум 2 недель
  • в течении 10 дней ограничить подъем тяжестей; посещение спортивного зала, бассейна; ванны, бани, сауны, солярии; тяжелые физические нагрузки.
  • Сроки ограничений могут быть уменьшены или увеличены в зависимости от индивидуальной ситуации и методики взятия биопсии.

Результат биопсии обычно присылается лабораторией в течение 7-14 дней с момента забора материала. После получения гистологического заключения ставится окончательный клинический диагноз с обязательным учётом всех результатов обследования ( мазка на онкоцитологию, ВПЧ-теста и т. д. ) Также принимается решение о том надо или не надо лечить шейку матки и если лечение необходимо -то в каком объёме и каким способом.

Последствия биопсии

При правильно выполненной манипуляции с учетом всех показаний и противопоказаний в большинстве случаев не удаётся даже обнаружить следов от биопсии на шейке матки. Влияние на течение следующих беременностей и родов отсутствует.

Риски и ограничения метода

Это исследование является лишь одним из этапов обследования и не должно восприниматься как «главный анализ». Биопсия выполняется из конкретного участка (участков) и не всегда полностью отражает клиническую картину. В среднем по данным литературы процент ошибок составляет 10-20%, иногда в спорных случаях проводится повторный забор материала или используются дополнительные окраски (иммуногистохимические). Самое частое осложнение биопсии — это кровоточивость, поэтому всегда особое внимание уделяется надёжности гемостаза. При риске кровотечений возможно использование специальных кровосберегающих препаратов (Транексам) и механическая остановка кровотечения с использованием влагалищных тампонов. Все осложнения в подавляющем большинстве случаев связаны с игнорированием пациенткой ограничений и рекомендаций врача.