Исходя из причины вызвавшей воспаление мочеиспускательного канала выделяют наиболее часто встречающийся инфекционный уретрит (вызывается хламидиями, гонококками, трихомонадами и другими инфекциями), и неинфекционный, связанный с травмой мочеиспускательного канала, отхождением камня, последствием проведения манипуляций на уретре ( катетеризация, цистоскопия).
По характеру течения выделяют острый уретрит, основными симптомами которого являются:
- Сильная режущая боль в уретре
- Затруднение мочеиспускания, усиление боли при мочеиспускании
- Отек и покраснение наружного отверстия уретры
- Слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры
Хронический уретрит развивается если острое воспаление не было вылечено своевременно, либо лечение было проведено не до конца. В редких случаях на фоне инфекций передающихся половым путем сразу развивается вялотекущее воспаление, которое длительное время не проявляет себя, а затем развивается клиника типичная для хронического уретрита:
- Зуд и жжение в мочеиспускательном канале.
- Частые позывы на мочеиспускание.
- Ослабление струи мочи.
Обследование при уретрите
- Мазок из уретры на инфекции передающиеся половым путем.
- Посев отделяемого на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам.
- УЗИ простаты и семенных пузырьков.
Лечение уретрита как правило начинают не дожидаясь результатов бактериологических исследований. Для лечения используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, а после выявления возбудителя схема лечения корректируется. Для усиления эффекта антибактериальной терапии используются вспомогательные средства: инстилляция в уретру растворов антисептика, лазеротерапия.
В случае несвоевременного начала лечения инфекция может распространиться на предстательную железу, семявыносящие протоки, что в ряде случаев приводит к обструктивной азооспермии и бесплодию. На фоне воспаления возможно склеивание стенок мочеиспускательного канала — стриктура, которая даже после выздоровления будет препятствовать нормальному акту мочеиспускания.