Данная процедура выполняется без дополнительной анестезии и совершенно безболезненна для пациента. В ходе исследования врач имеет возможность визуально оценить состояние слизистой прямой кишки и анального канала, исследовать каждый геморроидальный узел по отдельности, при необходимости возможно проведение дополнительных лечебно-диагностических мероприятий: забор анализов, биопсия слизистой, лигирование геморроидальных узлов.
Показания к аноскопии
Будучи весьма простым и безопасным методом, анаоскопия позволяет очень качественно провести осмотр анальной области, в связи с этим данная процедура выполняется практически всем пациентам обратившимся к проктологу по поводу заболеваний анального канала:
- Анальной трещины.
- Хронического или острого геморроя.
- Свища прямой кишки.
- Кондилом анальной области.
Противопоказание к аноскопии
Единственным абсолютным противопоказанием к выполнению аноскопии является выраженный болевой синдром на фоне анальной трещины или острого геморроя, в этом случае допустимо назначение лечения болевого синдрома без выполнения аноскопии, которая в обязательном порядке будет выполнена после стихания болей.
Подготовка к аноскопии
Дополнительной подготовки для проведения аноскопии не требуется, достаточно будет соблюдения требований по подготовке к приему у проктолога: очистки прямой кишки с помощью микроклизмы (Микролакс, Энема Клин)
Осложнения после проведения аноскопии
Выполнение аноскопии абсолютно безопасно, и серьезные проблемы после ее выполнения исключены. Однако, бывает, что после осмотра пациент отмечает усиление болей и дискомфорта в заднем проходе, незначительное кровотечение при дефекации. Данные симптомы проходят самостоятельно в течение 1-2 суток после процедуры и не требуют лечения.
В случае если болевой синдром после исследования выражен сильно, либо началось интенсивное кровотечение необходимо как можно скорее обратиться к лечащему врачу за консультацией.