Направления деятельности

Трихология – наука о диагностике и лечении заболеваний волос. Изучает строение и физиологию роста волос, разрабатывает теоретические и практические методики лечебных процедур.
Трихология – область медицинской науки о заболеваниях волос и кожи головы, которая изучает строение и физиологию роста волос, разрабатывает теоретические и практические методики лечебных процедур.

В Европе и Америке трихология как отдельное научное получило своё развитие в середине прошлого века. За прошедшее время это направление росло и развивалось: от мелких разрозненных школ и отдельных врачей до крупных объединений, центров и институтов изучения волос.

В России трихология как отдельное направление появилось значительно позднее, в начале 1990х годов. На современном этапе, по мере накопления научных данных, представляет собой комплексный подход к терапии заболеваний волос и кожи головы.

Физиология роста волос

Волос человека представляет собой производное кожи, которое само производит рост, дифференцировку, формирование стержня, а спустя какое-то время умирает. Цикл повторяется бесконечно. За исключением первых нескольких циклов роста волоса, у человека каждый волосяной фолликул следует своим собственным биологическим часам. Поэтому несмотря на то, что волосы после закладки начинают расти одновременно, их синхронность через какое-то время утрачивается.

Стадии цикла волос в любой области кожных покровов формируют мозаику относительно стадий роста и развития волосяного фолликула. Научными исследованиями доказано, что каждый фолликул имеет свою собственную программу. Поэтому у человека не бывает феномена «линьки» - одномоментной замены всех волос, как у животных.

Рост волоса разделён на три стадии:

  1. Анаген или стадия активного роста. В этой стадии происходит образование нового волосяного фолликула, его рост на определённую глубину, формирование новой волосяной луковицы и  рост нового волоса.
  2. Катаген, представляет собой период в несколько дней, в течение которого происходит обратное развитие волосяной луковицы, атрофия сосудов, питающих волос.
  3. Телоген, когда волосы не образуются.  Они или доживают свой срок, или выпадают. А фолликулы некоторое время остаются бездействующими.

Нарушения в этом цикле случаются довольно часто и могут провороваться различными факторами. Современная трихология позволяет достоверно определить диагноз и причины проблем с волосами, проанализировав их количество в различных зонах на волосистой части головы, толщину, густоту, скорость роста, соотношение количества волос в различных фазах развития, состояния стержня и корня.

Волосы на голове отличаются друг от друга по сроку жизни, толщине и чувствительности к гормонам. Например, в норме, волосы на темени толще и гуще, чем на затылке. А вот чувствительности к андрогенам (мужским половым гормонам), наоборот, более подвержены волосяные фолликулы темени, в то время как на затылке они практически нечувствительны к андрогенным влияниям.

Раз в пределах даже одной головы строение волос столь отличается, то шевелюры разных людей разнообразны еще больше. Ведь на основные «волосяные» закономерности накладываются еще и разница в типе цвета: у блондинок волоски тонкие, а у рыжеволосых - толстые, а общее количество волос варьирует от 80000 до 140000 тысяч.

Принципы и возможности трихологии

В основе лечения волос, как и лечения любого другого органа человека, лежит грамотно поставленный диагноз и, следовательно, понимание причин почему волосяному фолликулу стало «плохо». Существует большое разнообразие причинных факторов, самых часто встречающихся — пара десятков. Каждый диагноз отличается по опасности для шевелюры, прогнозу излечения, а главное — принципам лечения оптимальным и эффективным лечебным воздействиям и препаратам.

Беседуя с пациентами, врачи трихологи часто слышат просьбу порекомендовать какое-нибудь эффективное для роста волос средство. Но универсального препарата, помогающего всем и каждому нет. Это необходимо понимать и быть готовым к тому, что врач порекомендует определенные обследования для уточнения диагноза. Также следует понимать, что, даже при полной ясности Вашего диагноза, когда врач назначает рекомендованные в этом случае препараты препараты и составляет схему лечения согласно установившимся в мире подходам, улучшение происходит не в 100% случаев. Это связано с разной чувствительностью волос каждого конкретного пациента к компонентам препаратов, с наличием сопутствующих заболеваний и других, не всегда очевидных и предсказуемых моментов, формирующих индивидуальный ответ на лечение.

В большинстве случаев не стоит ожидать, что можно полностью вернуть волосы обратно. Фолликулы, не функционировавшие длительное время, претерпевают значительные изменения и добиться возобновления их активности практически крайне сложно или невозможно. На сегодняшний момент не существует препаратов, способных на 100% ликвидировать проблему и вернуть волосы в исходное состояние -«стереть проблему как будто её не было». Кроме того, существуют физиологические возрастные изменения, вследствие которых,  даже несмотря на точно поставленный диагноз и назначенное лечение, прожитые года навсегда выключают  часть фолликулов из шевелюры.

Но вполне можно рассчитывать на значительное замедление темпов потери волос и улучшение состояния имеющихся. Потеря волос запрограммирована лишь на дальнейшее прогрессирование и стабилизация этого процесса – заслуга грамотно подобранного лечения и препаратов.

Основные принципы лечения у трихолога

Нормализация состояния кожи головы до начала специфического трихологического лечения. Воспалительный процесс кожи головы вносит свой вклад в потерю волос, а при нанесении наружных средств кожа всасывание лекарственных субстанций может быть нарушено

Предпочтение местной терапии: препараты, наносимые непосредственно на волосистую часть головы окажут более выраженный терапевтический эффект.

Алопеция у мужчин и женщин

В среднем на голове человека находится порядка 140 тысяч волос, нормой ежедневного естественного выпадения считается от 50 до 100 волосков. Подсчётами ежедневной потери в быту, разумеется, никто не занимается, но если количество волосинок, остающихся на расчёске стало увеличиваться, то лучше не дожидаться, пока волосы начнут выпадать пучками, а обратиться к трихологу.

Существует несколько типов заболеваний волос и кожи головы:

  • потеря волос (алопеция);
  • появление перхоти и себореи;
  • дистрофия стержней волос (ломка, истончение волос, появление секущихся кончиков);
  • грибковые инфекции.

Особенности выпадения волос (алопеции, облысения) у мужчин

Мужской тип облысения называется андрогенетическим или андрогенным. Он может развиваться и у женщин, но очень редко. Андрогенетический тип облысения вызван нарушениями в регуляции секреции половых гормонов у пациента. При этом у мужчин выпадение волос связано не столько со снижением концентрации тестостерона в крови, сколько с его активным метаболитом – дигидротестостероном. Он выделяется (под действием специального белка-фермента) в волосяном фолликуле, вызывая преждевременную утрату волоса. Данный тип  облысения может также быть генетически предопределён.

Этот тип облысения локализуется преимущественно  в лобно-теменной и макушечной зонах. Височные и затылочные области практически не затрагиваются.

Проявления андрогенного типа облысения развиваются постепенно. Процесс начинается с истончения волос, их ломкости и замедлении роста. Затем начинают появляться залысины. У мужчин они располагаются на теменных или лобной областях.

Процесс потери волос на голове часто сопровождается усилением роста волос на лице, появлением акне и жирной себореи.

Если своевременно не начать лечение, облысение остановить будет крайне сложно: волосы будут быстро выпадать как на лобно-теменной, так и на макушечной зонах.

Особенности выпадения волос (алопеции) у женщин

Женский тип облысения называется диффузным или равномерным. Выпадение  происходит относительно равномерно по всей голове, начинаясь обычно с макушечной и лобно-теменной зон.

Особенностью такого типа алопеции является сохранение передней линии роста волос- залысин не образуется. Если не начать лечение у трихолога при первых признаках интенсивного выпадения волос, то через непродолжительное время волосы очень сильно поредеют по всей голове, создастся ощущение «кукольной причёски». В дальнейшем через 10-15-20 лет может развиться почти полное облысение.

Выпадение волос у женщин может происходить с разной скоростью, от активного выпадения волос до постепенной их потери.

Алопеция у женщины может быть:

  1. Телогеновой формы. Наиболее распространенный тип, причиной которого является то, что 80% фолликулов (волосяных луковиц) переходят в “спящую форму” раньше срока из-за хронических заболеваний или поражений эндокринной системы.
  1. Анагеновой формы. Этот тип выпадения волос является следствием воздействия агрессивных факторов окружающей среды, при этом фолликулы может наблюдаться полная гибель волосяных фолликулов.

Почему болеют волосы и кожа головы? Рассмотрим основные причины болезней волос.

Даже если волосы начали заметно выпадать, не стоит сразу же паниковать и считать, что это - следствие какого-то серьёзного заболевания.

К наиболее частым причинам проблем с волосами относятся:

  • сильные иди длительные стрессовые ситуации
  •  плохая экология, низкое качество водопроводной воды
  • несбалансированное питание
  • гормональный дисбаланс
  • различные инфекции кожи
  • слишком частое применение косметических средств для волос
  • красители или химикаты для завивки или выпрямления

Нервное истощение, переутомление, депрессия, хронический стресс приводит к ломкости и сухости волос, появлению перхоти. Сухими волосы становятся вследствие снижении функции потовых и сальных желёз. Ломкими и сухими волосы также становятся из-за гормонального дисбаланса и неполноценного питания. Сильные стрессы могут приводить к развитию «очагового» («гнездового») облысения – появлению участков алопеции круглой формы. Выпадение волос «пучками» может быть следствием  интоксикации организма ( в том числе лекарственными препаратами, например, при химиотерапии) Повышенная жирность волос часто является следствием  использованием большого количества жирных питательных масел, масок.

Болезни кожи головы, приводящие к выпадению волос

Себорея (шелушение кожи) вызвана нарушением функционирования сальных желёз. При жирной себорее сальные железы гиперактивны, при сухой- наоборот. При любом клиническом варианте себорея сопровождается перхотью и зудом кожи головы.

Фурункулез — гнойное воспаление волосяных луковиц и сальных желёз - вызывают гноеродные бактерии (чаще всего стафилококк), попадающие в кожу через микротрещины. Появление фурункулов часто может свидетельствовать о наличии сахарного диабета.

Микоз — грибковое поражение кожи. Оно сопровождается зудом, образованием гнойничков, потемнением кожи головы. Очень часто развивается очаговое облысение.

 Выделяют два типа причин, приводящих к алопеции (облысению): внешние (частые стрессы, инфекционные заболевания, травмы и повреждения поверхности головы); внутренние (нарушение гормональной регуляции и   обмена веществ, генетическая предрасположенность (наследственность).

Ответственный подход

Стаж работы врачей более 15 лет

Гарантия профессионалов

smaple image

200 метров от м. Академическая

Медицинская клиника расположена в Калининском районе Санкт-Петербурга. Здесь собрались опытные врачи и вся необходимая медицинская техника, без которой невозможно проведение всестороннего обследования и лечения пациентов.

Вы заметили у себя проблемы со здоровьем? Не ждите, пока проблема усугубится — обратитесь к специалистам!

Онлайн-запись на приём

Либо по телефону: 924-53-23

Прейскурант на медицинские услуги по направлению:

Код Наименование услуги Цена, руб.
01.322 Консультативный приём врача трихолога-дерматовенеролога, первичный 2000
01.321 Консультативный приём врача трихолога-дерматовенеролога, повторный 1800
01.320 Трихоскопия 1000

Добавляйте нас

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 п.2 ГК РФ.